vol.012

6月2日はオムレツの日


◇日時:平成26年5月30日 午前11時〜午後13時
◇場所:東京ガス スタジオプラスG 銀座

 今年も6月2日がやってきました。
6月2日…そう、『オムレツの日』。
昨年もMCをして頂きました仲谷アナウンサーによる進行により開催されました。
今年は、「たいめいけん」三代目シェフの茂出木シェフが楽しくイベントを
進行して下さいました。
 ※茂出木シェフは6月2日が誕生日!!

「たいめい けん」 
 昭和6年に東京・日本橋で創業した「たいめいけん」は、今も行列が絶えない
人気洋食店。
 祖父が創業した「たいめいけん」は、作家・池波正太郎、
映画監督・小津安二郎ら各界の著名人に愛された名店。


写真1

写真2
◇今回のプログラム
  @浪越会長、茂出木シェフ、東京ガス石川様による挨拶
  A「オムレツの会・憲章」声明


〜 オムレツの会 憲章 〜

一、「オムレツの日」を6月2日に制定する。

二、「オムレツの良さ」を楽しく広めていく。


三、「オムレツの良さ」とは次の5つ。

  その1:オムレツはヘルシー料理! タマゴの栄養たっぷりだ!
  その2:オムレツはクイック料理! フライパンひとつですぐでき る!
  その3:オムレツはエコノミー料理! お手軽タマゴで財布にやさし い!
  その4:オムレツはアクション料理! 作ればカラダも活性化!
  その5:オムレツはライフ料理! 朝から晩まで、老若男女、毎日食べられる!

四、我々はオムレツで日本をふわっとハッピーに していく!




※ 6月2日はオ ムレツの日

オムレツの日


 
  B茂出木シェフのオムレツクッキング!基本編

   1)オムレツ必須3要素「卵、フライパン、炎」
   2)オムレツクッキング(レクチャー編 + 会場参加者編)

  Cタンポポオムラ イス デモンストレーション

    写真5   写真6
 

写真3

写真4
    ※ タンポポオムライス デモンストレーション(映像) ⇐クリックして下さい。



    今回は、茂出木シェフからお土産にフライパンを頂きました!!
    頑張って、フワトロのオムレツを作ってみます。



写真7